香港物流署 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

高新區科技展示中心自帶“智能範兒”

2021年01月17日 11:21:30 來源: 濱海時報

天津濱海信息安全產業園供圖

  ■ 該項目是天津市2020年重點建設項目,總建築面積7.67萬平方米,計劃今年建成並投入使用

  ■ 將成為濱海新區重要的自主創新成果展示平台、產業服務平台、信息彙集平台和多元交流平台

  最近,在高新區海洋科技園,高新區科技展示中心項目正如火如荼抓緊建設。目前,該項目外檐幕牆東立面已基本完成,計劃今年建成並投入使用。未來,該項目將成為數字經濟的加速器、自主創新的原動力、核心技術的主引擎和網絡安全的新高地。

  外檐幕牆“顯真容”

  記者在施工現場看到,高新區科技展示中心項目外檐幕牆一片光影波瀾。據瞭解,該項目以“懸浮盒子”為主題進行設計,將打造與城市相呼應的科技形象,並通過設置四種不同顏色的穿孔鋁板,隨着光線、視角、距離的變化,使科技展示中心外檐立面呈現出豐富的光影律動。這種設計與濱海高新區多元創新的科技文化、自主創新氛圍相呼應,營造出科技展示中心動態變化的視覺衝擊感。

  據項目負責人介紹,高新區科技展示中心自立項之初,就被確定為濱海高新區科技內核展覽展示的重要板塊,是信息科技創新的載體、科技成果展示的平台、高端智慧連接的橋樑、 信創產業雲集的優谷,因此在設計中融入了大量科技元素。

  科技與智能相互融合

  “科技展示中心的科技智能並不只體現於建築本身及承載功能,在施工過程中就已經充分融入了智能科技元素。我們打造了智能巡更、塔吊智能監控、智能能耗檢測等多個智能應用,使工人數據、材料數據、施工進度數據等實現了實時監測與深度交互,充分展現了科技創新的力量。”高新區科技展示中心項目施工負責人告訴記者。

  據瞭解,雖然今年入冬以來的寒潮給施工帶來諸多不便,但現場仍有100餘名工人堅守崗位,加緊進行幕牆安裝作業,只為加快工程進度,早日讓科技展示中心完工。

  該項目施工負責人表示,自2020年9月底科技展示中心項目主體封頂以來,項目始終保持高昂的建設熱情,先後克服疫情反覆、嚴寒天氣等不利因素,周密安排深化排板、材料加工、進場安裝等施工工序,目前已完成4000餘塊鋁板施工,預計春節前實現外檐封閉,屆時將為這一區域增添一道亮麗的風景。

  高新區科技展示中心是天津市2020年重點建設項目,總建築面積7.67萬平方米,建成後將成為濱海新區重要的自主創新成果展示平台、產業服務平台、信息彙集平台和多元交流平台。項目緊鄰飛騰、麒麟、紫光雲等行業巨頭,將為區域產城融合發展提供新支撐。(記者 牛婧文)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000